湖北消防营救疏散350余名群众

  6月5日,我省自西向东发生强降水过程,部分地区城市内涝和暴发山洪。灾情发生后,在省消防救援总队部署下,各地消防部门迅速出动救援,营救疏散被困人员350余人。

  6月5日18时许,十堰市郧阳区南化塘镇青岩村突发山洪。3名当地石材厂员工被洪水围困,精神状态不佳。十堰市消防救援支队通过无人机向被困人员送去食物和对讲机、救生衣、救援绳等物资,并通过对讲机指导被困人员将救援绳固定,再由消防救援人员通过横渡洪流的方式到达对岸,逐个将3名被困人员接送过河。

  当日19时许,广水市十里河爱心养老院3名残疾和行动不便老人被困一楼。消防指战员采取托举轮椅的方式将老人疏散至二楼安全地带。

  当日20时许,麻城市主城区发生内涝,工业路、将军路地段积水超过1米,110余名附近学校的家长和师生滞留于此。道路中间一些机动车辆因泡水不能发动,横在马路中间,给救援行动带来困难。消防救援人员先集中力量清理阻塞交通的机动车辆,再利用橡皮艇和消防车接力救援,经过3个多小时持续战斗,将被困者转移至安全地域。

  据统计,6月5月0时至24时,全省消防救援队伍参加强降雨及衍生灾害事故救援共18起,营救疏散被困人员350余人。(张卫华、鄂消宣)

责任编辑:胡芳华