“优绿”成为春耕关键词 湖北敲定2019年农业生产“大盘”

我省今年春耕“大盘”更优更绿

深入实施水稻产业提升 划定1500万亩优质油菜保护区

  3月12日,在石首召开的全省抗灾春管春耕备耕现场推进会,敲定全年农业生产“大盘”,“优绿”成为今年春耕关键词。

  今年,全省将继续推进“藏粮于地、藏粮于技”落实落地,开展高标准农田建设,保护和提升耕地地力,确保全省粮食播种面积不低于6500万亩,总产稳定在500亿斤以上。

  调优结构,做好“优绿”文章。水稻是我省第一大粮食作物,深入实施水稻产业提升计划,打造好沿江环湖地区700万亩稻渔综合种养区,建设300万亩富硒富锌特色功能稻、400万亩香粳糯稻和500万亩再生稻生产区。全省已划定1500万亩优质油菜保护区,重点打造长江、汉江沿线油菜优势产业带,发展高油酸油菜生产,推进油菜多功能开发。

  按照国家部署,今年全省将适度发展大豆、特色薯类、杂粮等作物,重点发展沿汉江、长江流域高产高蛋白型大豆优势区和城郊优质鲜食菜用型大豆优势区。马铃薯主食开发正在我省稳步推进,今年将继续促进马铃薯全产业链发展。

  以市场为导向,主动调减低质低效作物面积。今年因地制宜调减低质低效双季稻、籽粒玉米、非适宜区小麦面积50万亩以上。新增高效菜园、精品果园、生态茶园和道地药园50万亩左右。(胡琼瑶、孔剑)

责任编辑:胡芳华