让工业污水排放一目了然 天门建明渠明管截污护清水

  7月16日上午,在天门高新园德远化工科技有限公司园区内,一排架在半空中的金属管道很醒目。生产区的工业废水通过这些管道,被输送到污水处理区,经过密封厌氧罐等设备处理后再排入园区的污水处理厂。这些金属管道就是该企业刚刚修建完工的明管高架。而在地面,用于厂区雨污分离的新排水渠还没来得及粉刷,施工人员正顶着烈日加紧施工。

  今年5月起,天门工业园区全面进行明管高架、明沟明渠改造。“主要是要让企业的污水去向一目了然,既可防止企业不经处理偷排,也更容易发现管道泄漏等问题,方便维修。为了以防万一,我们还把企业以前的老排污口堵住了,那个就是。”天门高新园管委会负责人胡静指着草丛里的一小片圆形水泥地说。

  顺着排污管道一路前行,离德远化工不到300米处,是市政监测泵房所在地。胡静说,经企业处理后的污水不能直接排放到市政污水管网内,必须通过监测泵房“再次把关”,这里的监测系统直接与省级监测平台联网,企业污水排放是否达标,一目了然。而实际,10点45分,在德远化工内的在线监测系统显示,COD为34.1mg/L,PH值为7.14,远优于化工企业排放标准。

  德远化工是一家民营企业,生产的人工合成香料主要用于化妆品、香水等。“现在环保的要求更高更严,以前的环保设备无法满足,所以我们不断升级改造,目前投入已超过500万元。”该公司副总经理虞军说。据悉,园区内其他企业也都像德远化工一样,落户较早,环保设施亟须升级改造。

  在岳口工业园,一排排明管高架更是醒目明了,每个管道上都标明了所属企业。“再也不会不知道是哪家企业排放了不达标的污水,不像埋在地下,很难分辨,大家互相推诿扯皮。”该工业园相关负责人介绍。

  明渠明管改造是天门治理天门河水污染问题的重要一环。今年5月,中央环保督察“回头看”通报天门河“年年限批、年年超标”等问题后,天门市委、市政府高度重视,全面加强城区雨污分流改造,推进谌桥河、杨家新沟等天门河支流截污工程建设,园区重点排污企业水污染治理也是此次整治重点,岳口工业园和天门高新园重点排污企业明渠明管改造迅速启动。

  据统计,两大园区共有重点排污企业21家,截至目前,所有企业明管高架建设任务均已完成,明沟明渠建设任务接近尾声,整体工程预计在7月底完工。

  今后,通过明管高架和明沟明渠,企业偷排漏排现象将得到有效遏制。胡静表示,在明管高架投入运行后,政府会组织人力和机械对企业原有地下排水、排污管网全面封堵,彻底解决企业违法排污等问题。(陈熹 付磊 谭武强)

责任编辑:梁唯雅