全省水文系统在防汛抗灾一线践行初心使命

  聚力防汛正当时 抗灾一线显初心——全省水文系统在防汛抗灾一线践行初心使命

  今年入汛以来,我省多地经历数次强降雨过程,发生局部暴雨洪水,给人民群众生命财产安全造成威胁。湖北水文把防汛战场作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的课堂,紧绷安全这根弦,克服重重困难,落实各项工作措施,积极践行新时代水利精神,以实际行动奏响了一曲守初心、担使命的凯歌。

  未雨绸缪,水文战队严阵以待

  进入汛期,全省水文系统为了有效应对随时可能到来的暴雨洪水,始终做到党员领导干部靠前指挥,以高度的责任感和使命感抓好防汛工作。各级各单位及时传达落实防汛指挥部门的工作要求;水文干部职工严阵以待、履职尽责,关键岗位严格执行24小时值班和领导带班制度;应急抢测队根据水雨情和测站测洪需要,时刻保持备战状态,全系统形成了领导挂帅、人员在位、信息畅通的强大联动合力。

  黄冈局针对长江上游、湖南、江西持续发生强降雨,长江中下游水位快速上涨的情况,多次开展会商,及时进行长江洪水预报分析,并主动向市防指报送长江洪水预报信息,切实当好防汛抗洪参谋。

  咸宁局为保障山洪监测设备的正常运转,确保监视山洪灾害的“眼睛”常亮,组织了以党员为主力的运行维护专班,顶着炎炎烈日,马不停蹄地穿梭在6个县市区完成制作土方、填土、调试设备的站点重建和运维工作。为确保白天顺利完成站点的重建运维工作,专班人员常常需要提前做好准备,通宵调试设备。从外场维修到内业整理,顶着高温酷暑,同志们的衣衫湿了又干、干了又湿,一口水都顾不上喝,但他们毫无怨言、毅然坚守,迎难而上、积极作为,以全力投入山洪灾害运维的实际行动践行着初心使命。

  应急中心7月21日至28日派员在咸宁、十堰开始驻站实训,学员们牢记中心肩负的水文水资源应急监测服务职能,将实训当作实战,通过真学、真干,实现真懂、真会。风雨中、骄阳下,浓重的夜色中、冰冷的河水里,手持仪器、专注忙碌。尽管很多学员的水文基础业务知识薄弱,尽管天气炎热,尽管在学习的过程中遇到很多疑问而急躁,最终大家克服了各种困难,互帮互助,共同进步。特别是在水准仪和全站仪实操学习中,严波、陈新华做为驾驶员和后勤管理人员,主动要求扶尺棱镜,展示了水文集体团结友爱的良好形象。应急中心驻站学员还在神农架林区松柏水文站控制断面水位急剧上涨的形势下,第一时间加入到了防汛应急监测的战斗中,及时将所学用于实践,扎实了业务功底。

  湖北水文人用扎实精干的作风,用一组组及时准确的水文数据、一条条水文信息为人民群众筑起生命财产安全的防线。

  危急时刻,防汛测流主动出击

  7月22日20时,襄阳局党员晏国强刚刚完成日常勘测任务回到市局,当得知襄阳沮河上游玄虎雨量站突降大暴雨时,他迅速分析研判当前的洪水形势,结合多年的工作经验果断决定赶往马良坪站抢测洪峰。

  没有任何迟疑,更没有时间调整休息,襄阳局应急监测队迅速集合,在晏国强的带领下整装出发。天气恶劣雨势较大,途中遇到了山体滑坡,少数同行队员情绪有些消极,晏国强却鼓励大家说:“检验我们水文人工作能力的时候来了!”22时20分,应急监测队终于抵达马良坪水文站,尽管人困体乏、视线不佳,可是洪峰不等人,晏国强和队员们迅速调试缆道的运行状况和流速仪信号,到现场观测人工校核水位并与遥测水位进行比较,有条不紊地完成了测流前的各项准备工作。23时左右,大家被河里哗哗的水流声打断了思绪,涨水了!满河浑浊的水面上漂浮着大小树枝和生活垃圾,鉴于漂浮物太多,原定使用ADCP测峰顶的计划只能作罢,改成缆道流速仪。晏国强一边熟练地控制缆道,一边告诉队员们:“在测流的同时要密切关注上游来水方向的漂浮物,如遇大的漂浮物正好在测流垂线上时,需立刻将流速仪抬离水面,避免仪器故障。”

  第二天凌晨3时,水位才缓慢下降。洪水过去后,年轻的应急监测队员感叹到,这次测流大家学到了很多书本上没有的知识,同时也积累了更多经验,增强了决战大洪水的信心!

  8月3日,宜昌秭归县泗溪流域普降暴雨,茅坪河发生大洪水,最高水位100.08米,涨幅4.24米。为及时应对此次暴雨洪水事件,宜昌局迅速启动应急监测预案,党员应急监测队迎着暴雨于凌晨4时出发奔赴茅坪水文站开展洪水抢测工作。直至当日上午10时,共施测洪水过程流量3次,收集了宝贵的暴雨洪水资料。

  新一轮强降雨随时可能袭来,“大家始终坚守岗位,保持高昂的斗志奋战在防汛一线,这是水文人的使命,更是共产党员的责任”,一名在一线值守的党员坚定地说。

  不畏险阻,提升水文服务水平

  8月4日傍晚,恩施鹤峰县躲避峡未开发区域因暴雨突发山洪造成人员遇难、受困。事件发生后,恩施局密切关注事态进展,成立调查组迅速开展现场查勘、应急监测。在躲避峡事故发生地及上游地带,两岸均为悬岩峭壁,区域内地势山高坡陡,河道呈阶梯状,瀑布常见,河段最窄处约1.5米,平均宽度约3米,河水最深处达6至7米。恩施水文调查组船行一段淌水一段,克服恐惧和冰冷,在事故地上下游近800米河段选取了多个代表性断面进行了大断面测量、洪痕选定及测量、流量测验等工作。为节省往返时间,调查组放弃休息,用干粮匆匆果腹,经过近8个小时的紧张工作顺利完成了外业调查任务。返回鹤峰县城后,大家顾不上休息,连夜开展资料整理工作直至次日凌晨,有力协助了现场应急救援、事件调查分析等工作的有序开展。

  8月5日至6日,十堰郧西县、张湾区、茅箭区均出现大暴雨,其中郧阳区达到特大暴雨量级,其暴雨中心柳陂镇卧龙岗社区青龙山6小时(8月6日2-7时)暴雨量达百年一遇,并造成13人遇难、19户57间房屋受损,人民生命财产安全遭受严重威胁。形势危急,在电闪雷鸣中,在狂风暴雨中,十堰水文人在意外断电的情形下连夜值守,将一组组珍贵水文数据和水雨情信息及时传递出去,24小时内共发布雨量预警124条次、河道水位流量预警3条次、汛情专报1份,为防汛抢险指挥决策提供了第一手资料。7日,十堰局总工潘晓兵率队,吴巍、孙恒兵、胡辉华等人在烈日高温下深入灾区实地查勘。不慎摔倒在泥潭中,爬起来继续测量;被蜜蜂蜇伤,咬咬牙坚持做记录;大半天没喝一口水,抿抿干裂的嘴唇,继续将工作做下去。一线水文人为及时准确提供特大暴雨山洪分析报告冲锋在前、默默付出、毫无怨言。

  哪里有汛情,哪里就有水文人;哪里需要水文人,我们就到哪里去!全体水文党员干部职工时刻以防汛抗灾为己任,不忘初心,牢记使命,勇挑重任,积极作为,闻“汛”而动,用艰辛和汗水书写了新时代水文人“忠诚、干净、担当、科学、求实、创新”的华彩篇章。(田 昌)

责任编辑:何习文

相关阅读